注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英Dandelion

知足常乐,无求乃安。

 
 
 

日志

 
 

探访亚洲最贫穷国家  

2014-11-24 20:43:48|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暖雪8521《探访亚洲最贫穷国家》

  这次的目的地是中南半岛那个被不少人遗忘了的国家——老挝。这是亚洲最穷的国家,处于湄公河上游,不靠海,夹在泰国和越南之间。也许正是因为如此,这个国家保留了相对完整的原始风貌,人民纯朴而热情,丝毫感觉不到他们对生存环境的抱怨。小乘佛教在此盛行,可能是这个原因吧,老挝人真诚、平静、善良并且礼貌。

  我很喜欢这里的人们,喜欢和他们聊天。他们喜欢微笑,让你急不起来。他们的生活态度让我觉得很放松,同时我也很羡慕他们活得如此自在。忙碌的中国人、浮躁的中国人、幸福感低的中国人是不是也应该看看邻国的老挝人民,虽然不富裕,但却懂得感激生活呢?在老挝,学一学老挝人的生活态度,放开杂念,怡然自得。离开了老挝,也应该带着这样的态度面对你的生活。

  昆明到万象的飞机是枫叶国航空业支线巨头之庞巴迪的小飞机。这飞机可真小啊,能坐40来人,而且很花呢。

  经过一个小时多一点就到万象了,从高空看下去,这个一国之都完全没有任何现代化的感觉,仿佛我们要降落在一片森林里。

  酒店旁边有一个小学,当时比较晚,娃娃们都放学回家了,很幸运的是在校门外遇见了三个穿着校服的小朋友,校服很清爽啊!

  这个就是凯旋门了。

  不知道4月初是不是湄公河水最少的时候,河床已经露出一半。不少人下到河床去玩。河的对岸就是人妖大国——泰国了。

  草地上大叔大妈们在野炊,友好的让我拍照并热情的邀请我加入。嘻嘻,谢谢了!我可不敢吃咩!

  晚餐去了酒店前台姐姐推荐的一家法餐厅,叫Le Vend?me。这家餐厅有室内和室外沿街的座位,灯光昏暗,情调浪漫,适合拍拖。

  早上九点多,突突车(tuktuk)小帅哥司机接我,以及其他酒店、guesthouse的游客去到万荣的VIP BUS集散点。小帅哥是个“问题少年”,问题多多,而且很直接。后来我发现老挝人都比较直接。不绕弯子,挺好的。

  Check-in之后小哥领我去我的房间。嗯嗯,view可真是好!

  万荣给我的印象非常好,漂亮舒适,游客也不多,仿佛世外桃源。简单洗了洗满身的红土,出去遛咯。街上时不时能看到去玩轮胎漂流(tubing)或者玩回来扛着轮胎的老外。那个胎我是肯定扛不动的。

  青山薄雾就在身旁,难以置信。

  没订到口碑最好的Elephant Crossing,走进这家酒店,其Nam Song River View(南松河景)果然名不虚传。在河边餐厅随便拍拍都超级美。不少游客选择坐小艇游南松河。小艇划过水面,留下长长的波纹。

  老外们喜欢万荣原因很多,有人为了轮胎漂流的刺激、有人为了原生态的清净、也有人为了提供大麻的happy menu。万荣几乎所有餐馆都是这样的沙发床,老外们三五成群地瘫在脏兮兮的垫子上,喝喝fruit shake、看看《Friends》或者动画片,颓的不行。

  热气球渐渐升起来了!村子里早起的人跑出来看热闹。

  远处的山和青雾中的万荣,真美啊。

  曾经在很多有关老挝的图片中看到过一座木桥——我也找到啦!这座桥是季节性的,每年发水就没了,旱季再搭一座。所以,这桥每年都是新的。

  这桥好酷啊!只有一边有护栏!

  中午饭就在这个有好view的餐厅解决。

  顺便说一句,万荣虽然景色美,但真的没什么可吃的。所有餐厅水平差不多,基本属于农家乐。我一路吃下来无非河粉或扒泰/炒面。这个已经算炒得不错的了。

  几乎所有人都推荐老挝的banana pancake,我也试了一试。这种东西遍地都是,叫banana pancake或者crepe的都有,但做法五花八门。有的摊得跟北京煎饼似的,有的摊得跟山东煎饼似的,还有的烙得跟发糕似的。这个煎得相对比较脆,香蕉在里面已经很软烂了。不到10块人民币吧。

  老挝乡村的房屋——这种活动式的鸡笼是不是很有智慧呢?

  晚餐去了当地著名的Lao Lao Garden,这家餐厅与自然融为一体。

  无论天气如何,布施这个景观一定不会让人失望。僧侣清晨沿街接受信徒布施是琅勃拉邦当地传统的佛教风俗,当地人称其为“塔芭”(Tak Bak, the morning alms).

  这一抹橘色仿佛琅勃拉邦的灵魂,鲜亮而跳动。僧侣们远去的背影。整个布施过程十分安静,只能听到相机快门的声音。

  包一辆突突车的感觉还不错啊!第一站——香通寺(Wat Xieng Tong).

  一群小和尚在帮忙干活。与饭店、突突车拉客的当地人不同,小和尚见到我立刻说“你好”,而不是“口尼chi哇”或者“JAPAN?”。他们怎么一下子就辨认出我是中国人而不是日本人韩国人呢?

  午饭后又是mini bus去达光西瀑布(Tat Kuang Si)。这里超级好玩,不可不去啊!

  这可是老挝国家级自然公园,竟然对游人开放,老挝为了吸引游客不惜血本啊。挪威帅哥一跳!

  琅勃拉邦的夜市,小摊一个挨一个,但来逛的游人不多。

  喜欢老挝纸糊的灯罩和鲜艳的纸伞。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017