注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英Dandelion

知足常乐,无求乃安。

 
 
 

日志

 
 

常吃百合四大好处  

2014-10-29 16:32:48|  分类: 美食和装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运动《常吃百合四大好处》

     百合集多种营养成分于一身,历来被公认为是滋补佳品。《本草述》载:“百合之功,在益气而兼之利气,在养正而更能祛邪。”非常适合身体虚弱的老年人及向往青春美丽的人们食用。
常吃百合四大好处 - 运动 - 运动
 
  营养滋补

  据现代药理学研究分析,百合含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪及多种无机盐和微量元素。以兰州百合为例,每百克中含蛋白质3.36毫克、果胶5.61毫克、膳食纤维1.7毫克、维生素C18毫克、钙11毫克、磷61毫克、镁43毫克、铁1毫克、钾510毫克,高于多种同类蔬菜。还含有多种维生素和胡萝卜素等物质。众多物质为机体提供了丰富的营养储备。百合可以提高老年人的免疫力,以增强机体对疾病的抵抗能力;可以增加肌肉的兴奋性,促进机体的新陈代谢,改善皮肤的微循环,增加皮肤的营养,使皮肤更加细嫩而富有弹性,减少皮肤皱纹的产生,是治疗皮肤病的常用配方药。


  润肺止咳

  百合味甘、性平、微苦,入心、肺经,主要作用是润肺止咳,清心安神。中医常将咳嗽按病因分为两大类:外感咳嗽和内伤咳嗽。外感咳嗽多为新病,起病急,常有寒、热、燥之分,相当于现代医学上的急性上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎等病引起的咳嗽。内伤咳嗽多为久病,常反复发作,病程长,有虚实之分,相当于现代医学上的慢性咽喉炎、慢性支气管炎、支气管扩张、肺结核等引起的咳嗽。据现代医学研究发现,百合具有抗组胺和提高肺灌流量的作用,因此对过敏性哮喘有良好的效果。中医学认为,百合的作用在于润肺止咳,其适应证为风燥伤肺、风热犯肺等引起的外感咳嗽及久病肺阴亏虚引起的内伤咳嗽。

  因呼吸道感染引起的咳嗽多为风燥伤肺咳嗽;如伴有发热重,恶寒轻,则为风热咳嗽,其咳嗽多为干咳、少痰或咳痰黏稠而黄,不易咳出,常伴有口鼻干燥、咽干咽痛等症状。常服百合可以预防和治疗以上类型的咳嗽,食疗可用百合粥、百合炖梨汤等。

  久患气管炎或支气管扩张,甚至患肺部肿瘤的病人因反复咳嗽,往往出现肺阴亏虚的症状,如表现为干咳,咳声短促,痰少黏稠或痰中夹血,常伴有口干咽燥、夜间盗汗等全身阴虚症状。百合是一味润肺止咳的良药,常配合其他具有相似作用的中药或食物一起使用,以提高治疗效果。食疗方如百合银耳羹,口感不错,老少咸宜。


  清心安神

  百合具有清心安神的作用,服食百合可以既方便又安全地缓解人们的紧张心理,改善睡眠,增进食欲。百合常配合酸枣仁、远志、莲子肉等中药,以及具有协同作用的食物一起使用。食疗方如百合猪心汤,适合广大中老年人食用。

  抗癌作用

  百合的抗癌作用实际上是对百合诸多作用的综合运用。鲜品百合有清热解毒的作用,用于治疗早期癌症有显著疗效。癌症是消耗性疾病,加强营养,减少消耗,增强抗病能力,补充营养是食疗的重要原则。百合有营养滋补的作用,可用于癌症的辅助治疗。癌症后期常出现阴虚的证候,百合有滋润补阴的作用,常被用作晚期癌症的主要治疗药物。另外,百合在治疗呼吸系统肿瘤时,尚有对症治疗的作用,如可改善肺癌病人的咳嗽、咯血等症状。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017