注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英Dandelion

知足常乐,无求乃安。

 
 
 

日志

 
 

4招清洗果蔬农药 哪些果蔬会有农药  

2015-02-16 16:37:47|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  博客首页更多日志炫彩相册加为博友给我留言发送消息
【樱桃网易博客·欢迎您】樱桃网易博客声明:本博内容非商业用途,本博杜绝色情、诋毁、谩骂等一切不良内容;如转载本博所有内容不得去掉本博链接,请正常转载,保留转载来源,未经许可本博内容请勿篡改!!!【http://klly1928.blog.163.com/】

我们日常所吃的蔬菜水果,在采摘前都会喷洒农药。买回家后要如何才能清洗掉对人体有很大危害的农药呢?其实,方法很简单。今天,小编就来教大家几种轻松清洗果蔬农药的方法,快来一起看看吧。

如何轻松清洗果蔬的农药

去皮:香蕉皮、橘子皮都要洗。农药大多残留于蔬果表面,除去外皮就已大大减少接触到农药的机会。除去外皮之前,蔬果要清洗过。还有一类是杀菌剂,台湾气候炎热潮湿,农民会使用杀菌剂来预防蔬果发霉腐坏,延长蔬果保鲜期,就可降低成本的耗费。现在是橘子的盛产期,可发现橘子保存很久而不长霉,如果剥开时发现果肉已败坏,但外皮还未发霉,就要怀疑有可能喷洒过多的杀菌剂。所以建议即使是去皮吃的水果,如柑橘、香蕉、荔枝、奇异果等,还是要清洗过再食用,双手才不会沾染到外皮残留的药剂,将农药吃下肚。

室温:挥发放通风处2~3天。作物被施用农药后,其残留量会随时间降低,当环境温度越高,残留农药会挥发得越快,阳光中的紫外线也会破坏农药,而蔬果表面的农药因曝露在空气中,也会与空气中的氧结合,产生氧化反应,加速农药的分解,如平均温度较高,只要放于室温下通风处2~3天即可。像一般包叶菜类只要外面的绿叶不要拔掉,可在常温下存放好几天,让农药自然地代谢掉。

水洗:先浸后洗效果最好蔬果食用前都应以“浸泡、流动、刷洗、切除”四原则好好清洗,也就是先浸泡,再以流动小水冲洗,再开大水并用软毛刷洗,最后去切除蒂头与根部。清洗的时候,先不要将蔬果去皮,然后浸泡在充满水的盆子裡,接着打开水龙头,开小小的水呈一直线,不要断断续续太小了,浸泡着让水不断流动,以流动清水浸泡15~20分钟,农药大多是水溶性的,可使蔬果表面的农药不断地被水溶解并带走。

高温加热:滚烫后的菜汤不要喝。高温除了有杀菌的功效外,多数农药会被挥发、分解掉,所以蔬菜滚烫后食用,不仅可去除农药,还可去除硝酸盐、草酸盐等有害物质。尤其是青椒这类易施打系统性农药的作物,完全洗净后最好切丝滚烫1分鐘左右,表皮下的农药就可溶解出来,但记得滚烫后的菜汤含有农药,不要再食用,且加热时最好打开锅盖,让农药随着蒸气挥发。他也提醒,如果不清楚蔬果来源、食前处理等程序,是不鼓励食用生菜沙拉的。

接下来,再来看看常见蔬菜所含农药的情况吧。

哪些果蔬含有农药

豇豆、韭菜农药多;黄瓜、西红柿杀菌剂多。豇豆比较爱长虫,种植时会用较大量农药。洋葱和韭菜一样,根部容易长韭蛆等害虫,常会灌较浓的农药,有些农药毒性较大,且容易残留。黄瓜和西红柿的生长环境湿度大,易生病,一般用药量都比较大,尤其杀菌剂用得多。不过相对于杀虫剂,杀菌剂对人体的危害要小一些。

大白菜其实是放心菜。大白菜一般在秋季种,只在苗期用一些防治蚜虫、小菜蛾的杀虫剂,距离上市时间,也就是大家吃到菜的时间比较远,农药残留较少。洋白菜、生菜也是如此。

大棚蔬果农药少。大棚里可以用防毒网等物理方法防治害虫,因此打的农药比较少。与大棚菜相对的,是露地菜,看上去好像更天然,但防治病虫害的难度更大,用的农药会比大棚菜多。

冬季吃叶菜最安全。冬季和春秋季的叶菜类很安全,因为虫子少,几乎不打农药。不过夏季吃菜就要小心了,因为这时候不仅虫子多,而且温室大棚菜几乎都已经收完,菜市场里卖的,绝大多数都是露地菜,农药残留比较多。

有香味的菜可多吃。蒿子秆、茼蒿、香菜等本身有一种很浓的香辛味,是天然的驱虫剂。虫子少,这些菜自然不用打农药了。

野菜中,只有蕨菜最天然。野菜没有任何农药残留,不过,只有蕨菜是真正长在山里的天然野菜,苋菜、荠菜几乎都是人工种的。苋菜用农药较少,荠菜易生蚜虫,用农药较多。

别迷信有虫眼的蔬果。蔬菜水果上只有虫眼,没有虫子,说明虫子被农药杀死了。而且有虫眼的蔬菜施药时间离收割更近,农药分解少,残留高。

生长周期短的水果农药少。比如樱桃,从发芽到果实成熟只有2个多月,不可能打太多的农药。

出名产地的水果农药少。新疆气候干旱,果蔬害虫少,用农药也比较少。还有陕西和山西的苹果、梨,也比南方的农药残留少。

果蔬的农药一定要清洗干净再食用哦。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017