注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英Dandelion

知足常乐,无求乃安。

 
 
 

日志

 
 

中国最美的28个迷人小镇(四)  

2015-02-04 18:52:44|  分类: 美图美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最美的28个迷人小镇(四)

二十二、清新简约的欧陆风情——赤坎

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 赤坎古镇位于江门市辖下的开平市中部,距开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。潭江横贯全镇,赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸是市镇,清一色的骑楼,庞大的洋楼群。骑楼连绵几公里,承载着业已远去的美好记忆;河流无声地从镇上流过,年复一年,早已忘记了古镇曾经拥有的辉煌。除了西式的建筑外,老城区也有弯弯曲曲的小巷和规模弯岭南大屋。骑楼建筑群曾经是广州湾时代辉煌一时的商业街,显示出海港城市的商业传统。旧的风情老街、民居旧宅,对研究赤坎区历史进程、商贸发展、风土人情、民俗文化极具史料价值,也是城市不可多得的文化资源。

 中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 前往赤坎,骑单车游开平环保绿道,参观南楼纪念公园,池塘、水鸭、稻田、菜园……沿途欣赏美丽田园风光。一部《让子弹飞》让开平成为了新晋旅游胜地,来这里我们自然不能错过电影拍摄基地赤坎古镇。这里满是上世二三十年代岭南特色骑楼建筑,是影视导演们钟情的外景拍摄地,在这里你也可以找找电影里熟悉的场景,拍照留念。在赤坎古镇街道上有各种小吃,最出名的要数豆腐角和煲仔饭,豆腐角是把豆腐贴上鱼肉煎成金黄,然后撒上香菜。赤坎的烧鹅远近驰名,不少华侨专程来这里品尝。虽然历史不如中国其他名古镇如周庄、乌镇、朱仙、黄姚等悠久,但赤坎镇位处著名侨乡,另有一番中西合璧的古朴味道。因此有“中国第五名古镇”之称。

二十三、古建筑史上的珍品——龚滩

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    龚滩古镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县境内,坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸,是一座具有1700多年历史的古镇。龚滩古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。龚滩古镇是崇山峻岭中保存完好的一座千年古镇,有“重庆第一历史文化名镇”之称。龚滩古镇风景优美,人文荟萃。乌江百里画廊中的精华美景在龚滩便可一探究竟。古色古香的大业盐号、三教寺、川主庙、杨家行等古建筑如艺术群雕,堪称古建筑史上的珍品。千百年的历史变迁与磨砺,造就了其独特的自然人文景观。

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    龚滩古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼;是访古、猎奇、探险的理想景区。乌江干流龚滩至万木段,全长60余公里,包括龚滩、清泉两个古镇及乌江一级支流阿蓬江龚滩至大河口段,堪称乌江画廊之精华。专家学者考察后认为,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美。龚滩,是乌江流域上的著名险滩之一。龚滩西岸,悬岩高耸,直插云天,悬岩之上,鸟语猿啼,古木森森,有名的蛮王洞就在其间。东岸坡势较缓,龚滩古镇,即坐落其上。土家吊脚楼,依山而建。公路蜿蜒,直上云天。龚滩古镇,历来是万商云集的要埠。古代是川盐重要的水上转运站,如今水陆交通更为发达,车船如织,百业俱旺,古镇换新颜,成了党代渝黔边陲的一颗灿烂的明珠。

  二十四、宛若水乡般的风情——下梅

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    下梅村位于武夷山市东部,距武夷山风景区8公里,武夷山市区6公里,2500多人口,住户居民500户。商周时期就有了新石器时代人类活动遗迹,村落建于隋朝,里坊兴于宋朝,街市隆于清朝,是中国历史文化名村。现留有清代古民居建筑30多座,古民居“三雕”景观资源尤其丰富。村落中祠堂、古井、老街、旧巷与民谣、山歌、龙舞、庙会交融出村落独特的魅力,蕴藏着丰厚的人文景观资源。下梅村落生态环境好,具有独特的风水意象。山护村落,水养邑人,山环水抱营造了一个封闭安宁型的村落。村民们恪守农事节气,春种秋收。农闲之余,参加乡村寺庙的迎神赛会。下梅历史上曾展示了民风蔚然的好风尚。

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    下梅民居建筑门面多饰砖雕、吊楼,青瓦屋顶起架平缓,墙体采用立砖斗砌,木柱板壁。各民居布局错落有有致,巷道曲径通幽,结构精巧的闺楼、书阁、别业、花园、厢房是下梅古民居的重要组成部分。砖雕、石雕、木雕和墙头彩绘是下梅古民居的一枝奇葩。民居门楼无一例外地饰以精美的砖雕,体现豪华和富贵。砖雕以浮雕为主,也有镂空雕。内容多取自历史人物、神话传说、民间吉祥风物花卉等。图案讲究精雕细刻,人物造型逼真,环境描绘贴切自然,寓意深刻气韵灵活,展现了丰富的文化韵味,表达了古代劳动人民美好的愿望。小桥,流水,人家,风雨廊,美人靠,展示出下梅宛若水乡般的风情。

二十五、追根客家之魂——长汀

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 长汀地处武夷山南麓,南与广东近邻,西与江西接壤。长汀县为福建省龙岩市下辖的一个县,总面积3089.9平方千米。处福建西部,闽赣边陲要冲。这里千山竞秀,群峦叠嶂,为武夷山脉南段,是福建的边远山区,著名的革命老区和历史文化名城。长汀融人文景观与自然景观于一体,与湖南凤凰一起被国际友人路易·艾黎誉为“中国最美丽的山城之一”。 2012年获“中国十大最具人文底蕴古城古镇”称号。长汀是国家历史文化名城,悠久的历史留下了许多文物,1994年被国务院公布为第三批国家历史文化名城。

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 长汀是福建新石器文化发祥地之一,全县有200多处新石器遗址,是海峡西岸经济区的重要组成部分,是著名的革命老区和国家历史文化名城,与湖南凤凰一起被国际友人路易·艾黎誉为“中国最美丽的山城之一”,融人文景观与自然景观于一体。长汀人杰地灵,与云南丽江古城、湖南凤凰古城等10个古城古镇同获“中国十大最具人文底蕴古城古镇”称号。长汀的传统民居建筑是客家建筑文化的另一特色,它继承了中原的宗族府第式的建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,前后左右对称,布局严谨。这种民居规模大的可容纳一个家族几十户人居住。有的前设门楼,后有闺阁绣花楼,并建有“美人靠”弧形栏座椅,典雅别致。

二十六、粤剧曲艺之乡——西关

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    广州西关,因区内有“一湾青水绿,两岸荔枝红”美誉的“荔枝湾”而得名。西关,是老广州人对位于荔湾区,北接龙津路,南濒珠江,东至人民路,西至荔枝湾,明清时地处广州城西门外一带地方的统称。西关 分为上西关和下西关,其中上西关地势较高,下西关地势较低。明末兴建起十八甫,开设有十三行。清代中、后期起,西关先后兴建了宝华街、逢源街、多宝街等居民住宅区。西关是广州的旧城,因明清时地处城西门外而得名,在明清时期这儿就是广州的商贸中心。西关除以端庄淑雅、追求新潮的“西关小姐”闻名遐尔外,书画、粤剧等也有独特的成就。岭南画派发源于西关;粤曲、粤剧群众基础深厚,老百姓成立了几十个“私伙局”,西关素有“粤剧曲艺之乡”之称。

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

    西关大屋是最具西关民俗风情特色的建筑,装饰讲究、工艺精美,趟拢门、满洲窗等独具特色;陈氏书院是全国重点文物保护单位,代表了岭南建筑艺术的最高成就,被国际学者载入世界性代表建筑之一。石雕、砖雕、木雕、陶雕、泥雕、铁铸、门画、壁画遍布厅堂和廊庑,造型美观,工艺精巧。诗人郭沫若曾赞叹道:“天工人可代,人工天不逾”!西关大屋是最具西关民俗风情特色的建筑,装饰讲究、工艺精美,趟拢门、满洲窗等独具特色。西关古老大屋外为矮脚双扇门,中为趟栊,内为大门,均由高级硬木制成。室内装修十分讲究,陈设有家具、灯具、条幅、对联、书籍、古董、字画、瓶花、盆栽、笼鸟、镜台及各种艺术品和红木家具,精巧的木雕花饰,富有地方特色的满洲窗和槛窗及其独特的布局形式,具有浓郁的岭南韵味。

二十七、梦里的家园——黄姚

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 黄姚镇位于广西贺州昭平县东北部,有着近千年历史的古镇,镇外奇峰耸立,镇内竹木森森,清溪环绕,其建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑,与周围山水融为一体。街道全部用灰黑色石板镶嵌而成,虽历经沧桑,依然完好平整。黄姚镇八条街道,房屋多数保持明清风格,由于黄姚所处特殊的理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美,工艺高超。

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 黄姚古镇位于广西桂林的漓江下游,距桂林约100多公里。黄姚古镇祠堂颇多,几乎每个大姓都有自己的宗祠,充分显示出宗族的势力。各姓氏宗祠建筑风格基本一致,均采用砖石结构,虽历经百年沧桑,仍然金碧辉煌。祠内最耐看的当属那些精美的古壁画,虽历经千年却不退色。古镇内300多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫,大街小巷均用青石板铺砌而成,象一条起舞的青龙。三条溪河蜿蜒穿行在古镇之中,古民居的静态于流水的动态自然的结合,共同构筑了一幅“小桥、流水、人家”的绝世美景,其独特的景致与江南众多水乡不尽相同,古屋,古榕,奇石和小桥流水交相辉映。著名的美籍华人画家蔡楚夫也忍不住赞叹黄姚是“人与自然完美结合的艺术殿堂”。

二十八、一蓑烟雨阳朔行——阳朔

 

中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
  
    阳朔,中国广西壮族自治区桂林市辖县,位于漓江西岸,距桂林市区65公里。“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”高度概括了阳朔自然风光在世界上所占有的重要位置。“山青、水秀、洞奇、石美”,为天下四绝。县内旅游资源可分为一环、二带、五景区。阳朔段漓江风光为整个漓江精华,还有遇龙河、十里画廊、古寨石城、兴坪古镇等特色著名景区景点。阳朔是汉族、壮族、瑶族聚居地,在数千年的历史中,形成了富有民族特色和地方特色的民风民俗。在阳朔,坐竹筏漂流是最热门也是最有特色的旅游方式之一,不可错过。阳朔地处中亚热带季风区,气候温和,四季宜人。属典型的喀斯特岩溶地貌,境内山峰林立,平地拔起,千姿百态。山上竹木繁茂,四季常青,山山有洞,洞洞奇美,洞中乳石遍布,晶莹剔透,如艺术长廊,似天然迷宫。阳朔的水清澈透明,唐代著名文学家韩愈形容为“江作青罗带,山如碧玉簪”。
 
中国最美的28个迷人小镇(四) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

    阳朔漓江景区为漓江风景精华,全线长48公里,是到桂林旅游的必游线路。这一景区江水清澄见底,宛如罗带的漓江蜿蜒于苍翠雄奇的群山之间,人称“百里漓江,百里画廊”。遇龙河是阳朔县第二大河,全长42.5公里,至书童山汇入漓江。河两岸奇峰秀丽。竹木苍翠、水质清澈、景色宜人。主要景点有:犀牛塘、仙桂桥、遇龙桥、归义古城遗址、汉墓群、东晕岩、八仙过海等近20处。由于这一景区有古石桥群、田园风光、宋桥、唐城遗址、汉墓群等,使景区蒙上一层古色古香的神秘色彩。大榕树景区中心,有一棵已有1400多年树龄的大榕树,相传是广西壮族歌仙刘三姐与情人阿牛哥的定情处,著名的音乐电影《刘三姐》部分外景画面就在此拍摄。大榕树下,金宝河缓缓流淌,明净如镜,附近的猩猩山,水狮岩,骆驼峰,与周围村舍阡陌构成绝世田园风光。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017